합정역 근처에서 볼일이 있어서 나갔다가 점심식사를 하게 되었습니다. 문득 과거에 망원동 즉석가락국수와 돈가스가 워낙 유명하다고 해서 가보기로 했습니다. 원래 우동도 좋아하지만 날이 춥고 바람이 세게 불어서 국물 생각이 나더라고요.
추운 날씨라서 대기가 적지 않을까 생각했는데 역시 유명한 식당에는 기다리는 분들이 있더군요. 예전에 유튜브를 본 적이 있는데 망원동 즉석우동을 가려다가 그 옆에 만두가 맛있는 식당을 소개하는 것이었습니다. 그래서 찾아봤더니 옆에 만두란이라는 작은 식당이 있었습니다.
1. 망원동 만두란 위치 및 영업시간
검색을 해보니 망원동 만두란은 1호점과 2호점이 있다고는 하는데 확인해 보지는 못했습니다. 저는 망원동 즉석우동 옆에 있는 식당에 방문했습니다. 그 당시 유튜브 영상에는 꽤나 다양한 만두가 있는 것으로 기억하는데 지금은 메뉴가짓수를 줄이신 듯합니다.
영업시간은 오전 11시 부터 오후 8시 30분입니다. 화요일에 휴무인 점은 특이하니 방문하실 분은 참고하시기 바랍니다. 식당은 2인 테이블 몇 개와 주방에 붙은 카운터석 4개 정도로 협소한 편입니다. 그리고 대기할 수 있는 공간이 없기 때문에 혹시라도 추운 날씨에는 애매할 듯합니다.
https://maps.app.goo.gl/VSTL1mTEwFB4upUD8
만두란 · 서울특별시 마포구 동교로 81
★★★★★ · 중국 음식점
www.google.com
2. 만두란 주문 메뉴
아들과 둘이 방문해서 만두란 교자, 시원한 량빤면, 속풀이 훈툰탕을 주문했습니다. 가격은 8,000원으로 동일합니다. 동파육이 유명한 곳이라고는 하는데 개인적으로 선호도가 높지 않아서 일반 제외 했습니다. 예전 영상을 봤을 때에는 샤오롱바오, 표고버섯만두, 딤섬튀김, 꿔바로우, 볶음밥등 메뉴가 다양했는데 현재는 교자, 량빤면, 훈툰탕, 동파육 이렇게 4가지만 제공되고 있습니다.
가장 먼저 훈툰탕 만두국이 나왔습니다. 조개 베이스 맑은 국물에 얇은 피의 만두가 넉넉하게 들어 있습니다. 국물은 시원하고 만두는 고기위주라서 잘 어울립니다. 추운 날씨에 아주 잘 어울리는 음식입니다. 개인적으로 완탕보다는 훨씬 맛있다고 생각합니다.
량빤면이 나왔습니다. 비빔면인데 소스가 상당히 독특합니다. 고수를 듬뿍 넣어서 먹어 봅니다. 면은 쫄깃하며 새콤한 맛이 강한 맛을 보여줍니다. 교자나 동파육과 함께 먹기에 좋다는 평이 많더군요. 개인적으로 맛이 없는 것은 아닌데 신맛을 선호하지 않는 개인 입맛에는 그다지 잘 맞지는 않습니다. 하지만 다른 곳에서 맛보지 못한 맛이기도 하고 신맛을 좋아한다면 경험해 볼만하다고 생각합니다.
마지막으로 구운 교자가 나왔습니다. 바닥은 바삭하고 위는 촉촉한 전형적인 구운 교자의 모습을 보여줍니다. 이런 만두는 굽는 도중 물이나 전분물을 부어 뚜껑을 덮고 익히는 방식이죠. 제가 이런 조리방식의 만두를 처음 먹어봤던 곳이 이태원의 쟈니 덤플링이었죠. 만두란의 교자는 크기는 좀 작은 편이지만 밸런스가 잘 잡힌 만두라고 생각합니다. 육즙도 적당하고 간장과 흑식초를 조합한 소스에 찍어 먹으면 아주 맛있죠.
3. 망원동 만두란 방문기
망원동에 위치한 만두란은 만두에 대해 확실한 실력을 갖춘 사장님이 적당한 가격에 맛있는 만두를 제공해 주시는 만두 전문 식당입니다. 아주 만두를 좋아해서 찾아서 가는 사람이라면 가볼 만하다고 생각합니다.
GOOD : 맛있는 교자만두와 시원한 훈툰탕
BAD : 자리가 많지 않고, 대기가 있다면 기다리기 약간의 불편함?
DON'T MISS : 기회가 되면 동파육도 먹어볼 것
재방문의사 : 망원동 근처에 가게 된다면?
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